AIANER


  Mi閞coles 03 de marzo de 2021
Emisiones de Gases de Efecto Invernadero: mediciones y estimaciones en sistemas agr铆colas y ganaderos
Existe gran demanda mundial de identificar sistemas de producci贸n ganaderos y agr铆colas sostenibles y cumplimentar los requerimientos de los mercados internacionales.

Los sistemas agr铆colas y ganaderos emiten a la atm贸sfera gases de efecto invernadero (GEI) responsables del Cambio Clim谩tico (particularmente, di贸xido de carbono, metano y 贸xido nitroso), pero tambi茅n tienen el potencial para limitar el calentamiento global.


La reducci贸n de las emisiones de GEI puede ser directa (mediante la reducci贸n de emisiones asociadas a la producci贸n) o indirecta (asociadas con los cambios en el uso de la tierra y a la aplicaci贸n de pr谩cticas para aumentar la captura/secuestro de carbono de los suelos pastoriles). A nivel internacional, Argentina se encuentra comprometida por objetivos adoptados por el Acuerdo de Par铆s en 2015 a reducir sus emisiones de GEI y a la presentaci贸n de inventarios sectoriales que es una forma de comunicar ante organismos internacionales. El contar con informaci贸n nacional es importante para una estimaci贸n m谩s precisa de los inventarios. En la 煤ltima comunicaci贸n nacional, se indica que el sector denominado AFOLU (siglas en ingl茅s de Agricultura, Ganader铆a, Silvicultura y otros Usos de las Tierra) es responsable del 37% de las emisiones nacionales de GEI en forma de 贸xido nitroso y di贸xido de carbono desde los suelos y metano principalmente de la fermentaci贸n ent茅rica de rumiantes.


En este sentido, el Proyecto Disciplinario I058 denominado 鈥淓misiones de GEI-Gases de Efecto Invernadero- en sistemas agropecuarios y forestales鈥 involucra actividades de investigaci贸n sobre las determinaciones de GEI como estimaci贸n de tasas de emisi贸n (i.e. kg CO2 equivalente por unidad de producto) y de huella de carbono hasta la tranquera en sistemas principalmente ganaderos, y evaluaciones de GEI en agroecosistemas. Este proyecto surge como una continuidad de investigaciones previas realizados por el INTA donde se profundizan a煤n m谩s las acciones que viene desarrollando hace a帽os la Instituci贸n y donde se plantean nuevas l铆neas de trabajo.


El objetivo general del proyecto es contribuir al conocimiento de las emisiones de los GEI desde los sistemas agropecuarios y forestales argentinos, proponiendo a su vez estrategias de manejo que disminuyan la contribuci贸n del sector a la matriz de emisiones GEI de nuestro pa铆s.


Este proyecto, que comenz贸 en 2019 y tiene una duraci贸n de 3 a帽os, involucra m谩s de 30 actividades y alrededor de 120 participantes. Aborda principalmente trabajos sobre emisiones desde el suelo en sistemas agr铆colas y forestales y en suelos pastoreados, emisiones de metano ent茅rico, actividades de modelaci贸n a nivel de sistemas y datos a partir de Torres de Eddy Covariance. Asimismo, tiene como objetivo la capacitaci贸n de profesionales y t茅cnicos.


Una fortaleza del proyecto es el trabajo interinstitucional, dado que participan en el mismo personal de INTA de distintas partes del pa铆s, investigadores de CONICET y de Universidades Nacionales, entre otros. La vinculaci贸n entre los diferentes participantes e instituciones promueve adem谩s la presentaci贸n a otros instrumentos de financiaci贸n y es un espacio donde se estimula la actividad p煤blico-privada. Con la finalidad de dar a conocer las acciones que se est谩n realizando y/o planteadas a futuro a nivel pa铆s vinculadas al INTA, se produjeron dos mapas que se actualizar谩n a medida que avance el proyecto. Se han diferenciado en mediciones/evaluaciones en sistemas ganaderos y en sistemas agr铆colas, forestales y pasturas/pastizales sin uso ganadero y brindan una visi贸n general de las actividades realizadas en el marco del proyecto en diferentes sistemas de producci贸n y con distintos m茅todos de medici贸n (los tratamientos de un mismo experimento pueden ser divididos entre mapas, con el fin de brindar una composici贸n de ensayos en Argentina y no comparaciones entre tratamientos). Cabe aclarar que las referencias coloreadas en desarrollo son las que se realizaron en campo/laboratorio/modelaci贸n.


Fuente: INTA por Claudia Faverin, Gustavo Sebasti谩n Cambareri, Mar铆a Esperanza Cer贸n Cucchi, Vanina Rosa Noem铆 Consentino, Viviana Carolina Gregorutti, Olegario Hernandez

Copyright 2000/2024 AIANER | Todos los derechos reservados