Se trata de cinco variedades del grupo de ar谩ndanos Altos del sur y dos variedades del tipo Ojos de conejo obtenidas a partir de un programa de mejoramiento firmado con la Universidad de Georgia, Estados Unidos en 2016.
En 2019 las siete variedades fueron plantadas en una hect谩rea a campo. A partir de ese momento se realiz贸 el seguimiento fenol贸gico de floraci贸n, la calidad de la fruta a cosechar y la poscosecha de este lote.
La evaluaci贸n llevada a cabo parte de la certeza de que el comportamiento de los ar谩ndanos puede variar de acuerdo con el desarrollado en su zona de origen. 鈥淟uego de 2 a帽os de evaluaci贸n se cuenta con informaci贸n del comportamiento de estas variedades y hemos encontrado algunos comportamientos que son promisorios para algunas鈥 expres贸 Mar铆a Fernanda Rivadeneira, especialista del INTA Concordia.
Se observ贸 que, en la mayor铆a de las variedades, el periodo de floraci贸n evita el per铆odo de heladas y es m谩s tard铆o en comparaci贸n con las variedades m谩s difundidas en nuestra regi贸n. Adem谩s, se alcanz贸 mejor tama帽o de fruta y firmeza similar o superior a estas variedades regionales.
En cuanto a las recomendaciones para plantado los especialistas destacan variedades como Suziblue, la cual demostr贸 aumento de tama帽o, buena firmeza, buen poscosecha, Missalimei, con notable producci贸n, y Ojo de conejo, variedad tard铆a con destacables caracter铆sticas de producci贸n y de calidad, pensando en el consumo de mercado interno de diciembre y enero.
Por otro lado, se trabaja en la ampliaci贸n de la ventana de producci贸n de la zona, buscando variedades tempranas y tard铆as. Las variedades regionales concentran su producci贸n durante el mes de octubre y el mes de noviembre. En este sentido, se busca anticipar la fruta de agosto y septiembre para llegar con la producci贸n hasta diciembre.
鈥淟o que se est谩 buscando es principalmente que llegue bien a los mercados de destino鈥 agreg贸 Dar铆o Azc谩rate, productor de Blueberries. La producci贸n de ar谩ndanos en gran medida se destina a mercados del hemisferio norte que demandan fruta de alta calidad. En este sentido, es importante que resistan el traslada por v铆a mar铆tima, donde pasa entre 30 y 40 d铆as de viaje, por lo que en poscosecha hacen ensayos de conservaci贸n simulando fletes largos y cortos.
Fuente: https://www.campoenaccion.com/