La planta y la fisiolog铆a vegetal
La base de la agricultura descansa en todos los procesos que tienen lugar en las plantas y que es conocida como la fisiolog铆a vegetal, que son todos los procesos metab贸licos que tienen lugar en el reino vegetal, determinados a su vez por el ecosistema (medio), la fitoqu铆mica (bioqu铆mica vegetal), la percepci贸n vegetal (relaci贸n de las plantas con su medio y con la forma en que reciben los est铆mulos del medio), la anatom铆a vegetal, la biolog铆a celular y la biolog铆a molecular.
Entender y estudiar cada una de estas partes, va a marcar la diferencia entre un cultivo con un rendimiento bajo y un cultivo de alto rendimiento, ya sea para agricultura intensiva o convencional o para una agricultura ecol贸gica (org谩nica).
Relaci贸n suelo-agua-planta
Dentro de los procesos que son vitales dentro de las plantas se encuentra la fotos铆ntesis, la respiraci贸n celular, la nutrici贸n vegetal, la funci贸n de las hormonas vegetales (fitohormonas), los tropismos, los movimientos n谩sticos, el fotoper铆odo, la fotoformog茅nesis, los ritmos circadianos, la fisiolog铆a del estr茅s, la germinaci贸n de las semillas, la transpiraci贸n y la funci贸n de los estomas siendo estos dos 煤ltimos, parte de la relaci贸n de las plantas con el agua, siendo adem谩s, la transpiraci贸n, la fuerza motora que permite que las plantas absorban el agua necesaria desde el suelo, y aqu铆 es donde entra a jugar su papel el tercer elemento de este sistema: el suelo, que es el medio que sirve como sustrato para que las plantas reciban de 茅l la humedad y nutrientes que necesita para realizar todos sus procesos metab贸licos.
El suelo un sistema vivo
El suelo es un complejo sistema, conformado a su vez por una parte f铆sica (por ejemplo la espacio a茅reo, poros, estructura, la textura) que debe brindar a las ra铆ces el espacio adecuado para el correcto crecimiento de las mismas, una parte biol贸gica, compuesta por todos los microorganismos que lo conforman hongos, bacterias, nem谩todos, y una parte qu铆mica conformada por un sin n煤mero de caracter铆sticas y reacciones que tienen lugar en el, tales como la conductividad el茅ctrica, la concentraci贸n de sales, la concentraciones de protones (pH), entre otros, que tienen una estrecha relaci贸n con el buen desarrollo vegetal, pudiendo ser en algunos casos donde no se maneja bien, una gran limitante para el crecimiento de las plantas, pudiendo llegar a causar la muerte de las mismas si las condiciones se vuelven muy severas y extremas.
El contenido de materia org谩nica de un suelo, su pH, su conductividad el茅ctrica, su concentraci贸n de sales, sus contenidos de nutrientes como micro y macroelementos; entre otros, se pueden determinar mediante an谩lisis de laboratorio.
El agua y la la relaci贸n suelo-agua-planta
Por otro lado, est谩 el un 煤ltimo elemento: el agua. Es este solvente universal, el medio a trav茅s del cual las plantas van a absorber todos los micro y macronutrientes (minerales) que necesita para todos los procesos metab贸licos, o sea para su fisiolog铆a.
Un punto clave en la relaci贸n suelo-agua-planta, y generalmente muy poco considerado; es la calidad del agua de riego que se aporta a las plantas; ya que puede en algunos casos afectar la qu铆mica y la bioqu铆mica del suelo, como el pH (acidez o alcalinidad (suelos b谩sicos)); la concentraci贸n de sales (suelos salinos), suelos salinos s贸dicos, afectando si no se maneja bien, el rendimiento de los cultivos. La calidad del agua de riego de puede determinar mediante an谩lisis de laboratorio.
Tanto las plantas; como el suelo y el agua deben ser estudiados y manejados a cabalidad para poder sacar el m谩ximo rendimiento posible aprovechando el potencial productivo de cada especie. Ver al suelo; a la planta o al agua como entes distintos o por separado es cometer un error que va a afectar sin duda la producci贸n de los cultivos.
Como recomendaci贸n final cuando nos enfrentamos a un sistema de cultivo del cual no tenemos informaci贸n ni experiencia; es realizar an谩lisis de laboratorios a las plantas; al suelo, y al agua, esto servir谩 para hacer diagn贸stico certero de la condici贸n del cultivo. En posteriores art铆culos comentaremos sobre c贸mo se hace una correcta toma de muestra para enviar a an谩lisis de laboratorio.
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