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  Mi閞coles 14 de febrero de 2024
Cambio clim谩tico: certificaron en la Argentina la primera producci贸n de carne vacuna carbono negativo del mundo
Se trata de un protocolo que llev贸 adelante el INTA y el INTI en dos campos ganaderos en Entre R铆os y C贸rdoba que obtuvieron una Declaraci贸n Ambiental de Producto (EPD) de un kilo de peso vivo bovino

Dato mata relato鈥. Con esa frase, Rodolfo Bongiovanni, investigador y coordinador del proyecto 鈥淒ise帽o y desarrollo de sistemas de producci贸n sostenibles鈥 del INTA, busc贸 resumir el resultado de un trabajo llevado a cabo por el instituto, con el INTI (con la ingeniera agr贸noma Leticia Tuninetti) y con el sector privado.


Seg煤n dijeron en el organismo, se trata de la 鈥減rimera Declaraci贸n Ambiental de Producto carbono negativa de la producci贸n de un kilo de peso vivo鈥. En detalle, estas tres patas del proyecto mancomunado lograron por primera vez en el mundo certificar la producci贸n de un kilo de peso vivo bovino en un campo ganadero, a trav茅s del sistema de certificaci贸n y ecoetiquetado m谩s exigente del planeta, que es la Declaraci贸n Ambiental de Producto (EPD), con una validez de cinco a帽os.

El manejo en particular de este  sistema silvopastoril es dentro de un monte nativo le incorporan una especie en la parte de abajo del bosque para que brinde forraje a la hacienda



Todo comenz贸 en medio de la pandemia, cuando dos empresarios italianos que ten铆an establecimientos ganaderos en el pa铆s se acercaron al INTA para ver si pod铆an tener una constataci贸n del impacto de la carne vacuna que produc铆an en sus respectivos campos, uno ubicado en Federal (Entre R铆os) llamado San Esteban y otro en Villa Huidobro (C贸rdoba), de nombre Ralic贸.


Todo comenz贸 en medio de  la pandemia, cuando dos empresarios  italianos que ten铆an establecimientos ganaderos en el pa铆s se acercaron al INTA para ver si pod铆an tener un estudio sobre el impacto de la carne que produc铆an en sus respectivos campos, uno ubicado en Federal (Entre Rios) llamado San Esteban y otro en Villa Huidobro (C贸rdoba), de nombre Ralic贸

鈥淓n Europa, ellos tambi茅n son productores y est谩n muy avanzados con las declaraciones ambientales de productos, donde todo lo que es la huella de carbono y otros impactos est谩n muy presentes en el mercado y en la demanda de los consumidores. Es gente que se dedica a la producci贸n primaria tanto en la Argentina como en Italia y pasan la mitad del tiempo all谩 y la otra mitad del a帽o aqu铆. Nos dijeron que ven铆an haciendo una ganader铆a teniendo en cuenta la huella de carbono y quer铆an que nosotros la midi茅ramos, le pongamos n煤meros y la certific谩ramos, con la idea de mejorar su imagen, tener el liderazgo en lo ambiental y adem谩s darle un valor agregado a su producto. La idea de ambos ganaderos, que realizan ciclo completo en sus campos, es exportar en un futuro su carne envasada al vac铆o que producen en el campo鈥, cont贸 Bongiovanni a LA NACION.


Seg煤n describi贸, en el pa铆s las empresas utilizan el sistema silvopastoril, con un monte nativo, donde le incorporan una especie en la parte de abajo del bosque para que brinde forraje a la hacienda, 鈥渜ue se parece a muchos trabajos que se hacen a nivel mundial para hacer una ganader铆a carbono neutro, carne carbono cero鈥. En estos dos casos, utilizan siembra a茅rea de semillas forrajeras para los animales, que adem谩s comen las ramas y chauchas que caen de los 谩rboles de la zona.


Fue as铆 que dos a帽os atr谩s se pusieron manos a la obra para evaluar in situ los ocho impactos ambientales necesarios para la certificaci贸n, de los cuales el m谩s conocido de todos es la huella de carbono y, donde en particular, el principal factor de emisi贸n es el propio animal, a trav茅s de emisi贸n de gases de metano ent茅rica.


Explic贸 que, a su vez, como uno trabaja desde el punto de vista de la oferta de alimentos, en el campo, el principal elemento que secuestra carbono es el 谩rbol y las pasturas. 鈥淯no parte de un valor inicial del carbono que hay en el suelo y despu茅s, seg煤n el manejo que se le haga y la forma en que se lleva adelante ese sistema productivo, se le asigna, de acuerdo a todos los est谩ndares un valor de secuestro a ese sistema silvopastoril鈥, detall贸.


鈥淧or un lado, tenemos las emisiones de los animales que son importantes y por otro lado tenemos la remoci贸n de carbono que tambi茅n son importantes. En ese balance, en ese m谩s y menos, es de donde surge este valor que un valor carne carbono neutro o mejor dicho negativo, porque secuestra m谩s de lo que de lo que emite鈥, afirm贸.


Seg煤n dijo, fueron muy meticulosos porque debieron cumplir todos los pasos del acuerdo internacional que ya existe, donde el IPCC (Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Clim谩tico) es la autoridad m谩xima en el tema de emisiones y de c贸mo hacer los c谩lculos. Y sobre todo, llevaron al pie de la letra el protocolo Meet of Mammal, del Instituto Sueco de Normalizaci贸n, similar al IRAM de la Argentina, cuyo representante en el pa铆s es el INTI: 鈥淣os ajustamos estrictamente a los m茅todos y a la forma de analizar, de estudiar que tiene este protocolo鈥.

La idea de ambos ganaderos, que realizan ciclo completo en sus campos, es exportar el producto Angus envasado al vac铆o que producen


As铆, se fueron calculando y midiendo los 10 impactos, desde el nacimiento del animal hasta el animal vivo terminado. Entre los impactos (indicadores de categor铆as de impacto, su verdadera forma de llamarlos), adem谩s de la huella de carbono de la categor铆a cambio clim谩tico, est谩 el agotamiento de la capa de ozono, la eutrofizaci贸n, el ozono fotoqu铆mico, el agotamiento de recursos, el consumo de privaci贸n ponderada de agua (lo que antes se llamaba huella h铆drica).


Al final, con todo el modelo construido en el que se reflejaba fielmente la realidad, se envi贸 a que a la unidad de certificaci贸n que tiene el INTI en la ciudad de Buenos Aires. Tras un mes de idas y vueltas, se logr贸 que el verificador, a cargo del ingeniero agr贸nomo Javier Echazarreta, quien act煤a como representante por parte de INTI de EPD Internacional, dijera que 鈥渢odo estaba perfecto鈥.


鈥淟a producci贸n de estos campos est谩 en un nivel medio, en un nivel promedio a nivel internacional con respecto a otros estudios similares que hicieron en el mundo鈥, destac贸 el investigador.


Aclar贸 que el protocolo tiene que llegar hasta el producto terminado, no solo hasta la g贸ndola sino que incluso hasta que est茅 en el plato del consumidor. 鈥淪i bien los estudios terminaron en las tranqueras de los campos, el protocolo nos permite que, aquello que no se puede medir, se le puede asignar valores est谩ndares. Ten铆amos estudiado que para conseguir un kilo de peso de carne deshuesada envasada al vac铆o se necesitan 2,7 kilos de peso vivo, casi 3 a 1. Eso nos sirvi贸 de referencia″, describi贸.


El estudio demostr贸 que, tomando solo la etapa de producci贸n a campo, el balance en la remoci贸n de carbono en el sistema ganadero silvopastoril, result贸 en -1,77 kg CO2eq por cada kilogramo peso vivo en la tranquera del campo.


En en monte nativo entrerriano se puede encontrar especies arb贸reas como algarrobo negro, 帽andubay, espinillo, cha帽ar), quebracho blanco y tala. Hay tambi茅n ejemplares aislados palma yatay y palma caranday

En en monte nativo entrerriano se puede encontrar especies arb贸reas como algarrobo negro, 帽andubay, espinillo, cha帽ar), quebracho blanco y tala. Hay tambi茅n ejemplares aislados palma yatay y palma caranday

Gza. Bongiovanni

Con 12 a帽os de trabajo en el INTA en la huella de carbono y con una gran satisfacci贸n por el logro obtenido, Bongiovanni reflexion贸: 鈥淗ab铆a mucha bibliograf铆a dando vueltas, algunas de la FAO, que castigaba duramente la ganader铆a, hab铆a mucho ruido y parec铆a que hab铆a que dejar de consumir carne ya mismo. Con la ganader铆a no hab铆a trabajado mucho, pero s铆 empec茅 a ver que el protocolo del IPCC daba herramientas para que cualquier hijo de vecino pudiera hacer el c谩lculo de huella鈥.


Trabajar en este proyecto, al investigador le dio una gran satisfacci贸n personal. Por un lado por la posibilidad de hacerlo en forma directa con productores. 鈥淢e llena mucho el hecho de estar trabajando con empresas reales, no con casos te贸ricos o informaci贸n secundaria. Porque entiendo que estoy cumpliendo con mi objetivo profesional y por el cual el INTA fue fundado: colaborar de cerca con los productores. Y por otro, por demostrar que un sistema silvopastoril intervenido por el hombre para producir carne, en este caso, tiene mejores impactos y mejora el ambiente que un sistema en situaci贸n natural. Ya este bosque nativo es improductivo, est谩 ah铆 y no produce nada. En este caso, el hombre estar铆a interviniendo un sistema natural no degrad谩ndolo, sino mejor谩ndolo y al mismo tiempo us谩ndolo para producir un alimento. Ese es el mensaje鈥, finaliz贸.


Por: Mariana Reinke

Fuente: lanacion.com

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