Asociación de Ingenieros Agrónomos del Nordeste de Entre Ríos
Sitio de interés para productores y profesionales del Agro
Entre Ríos - Argentina

INSTITUCIONAL / 29.09.2022       1146
Día Internacional de Concientización sobre la Pérdida y Desperdicio de Alimentos

Cada 29 de septiembre se celebra el Día Internacionalpara la Concientización sobre la Pérdida y Desperdicio de Alimentos cuyo fin es ayudar a la toma de conciencia sobre esta problemática y su importancia en relación a la sustentabilidad de los sistemas alimentarios en el mundo.
Día Internacional de Concientización sobre la Pérdida y Desperdicio de Alimentos

Algunos datos*:

  • Alrededor del 14% de los alimentos a nivel mundial se pierden después de la cosecha hasta la etapa de venta al por menor
  • Un 17% se desperdicia en esa misma fase y a nivel del consumo
  • Estas pérdidas y desperdicios de alimentos representan entre el 8 y el 10% del total de los gases de efecto invernadero mundiales
  • Los alimentos que se pierden y desperdician representan el 38% del uso total de energía en el sistema alimentario mundial

En 2021, ICCAS publicó el documento de la Serie de Informes Especiales: Duración de los alimentos: ¿qué sabemos? Aportes a la reducción del desperdicio de alimentos, donde  se busca brindar información relacionada con la determinación y comunicación sobre la vida útil de los alimentos desde diferentes perspectivas tecnológicas. Podés leerlo aquí

 

*Fuente: https://www.fao.org/international-day-awareness-food-loss-waste/es/ y https://www.un.org/es/observances/end-food-waste-day